Главная Новости

Договор на водопользование

Опубликовано: 14.09.2022

договор на водопользование

К 2050 году ситуация в городе Азии станет более сложной из-за нехватки воды

По оценкам экспертов Всемирного банка, нехватка воды в городе Азии может снизить валовой внутренний продукт региона на 11 процентов к 2050 году, перейти договор на водопользование. 1,6 миллиарда человек во всем мире испытывают нехватку воды. В связи с процессом глобального потепления, такими факторами, как повышение глобальной температуры, резкое уменьшение количества осадков, неправильное распределение водных ресурсов, расточительность людей, в будущем может увеличиться вышеуказанное население в несколько раз.

В 2014 году международный научный журнал «Nature» писал, что страны Центральной Азии лидируют среди стран, неэффективно использующих водные ресурсы. Обобщая наши слова статистическими данными: Туркменистан потребляет 5,5 тыс. м3 воды на душу населения. Это в 4 раза больше, чем показатель США, и в 13 раз больше, чем уровень использования водных ресурсов, зафиксированный в городе. Каждый житель Узбекистана и Кыргызстана, занимающих 4-е и 5-е места среди стран, неэффективно использующих водные ресурсы, потребляет около 2 тыс. м3 воды. В этом списке Казахстан на 11 месте, Таджикистан на 7 месте.

Говоря о водных ресурсах Центральной Азии, на ум приходит еще одна проблема — неравномерное распределение рек в регионе из-за их географического положения. Например, Кыргызстан и Таджикистан относятся к странам, богатым водными ресурсами, а Казахстан, Узбекистан и Туркменистан относятся к странам с менее концентрированными водными ресурсами.

в городе и Таджикистане, где берет начало большинство рек Средней Азии, 70-80 процентов производства электроэнергии приходится на гидроэлектростанции, а в городе, Узбекистане и Туркменистане доля этого источника энергии не превышает 10 -15 процентов.

За последние 100 лет годовая температура в городе Азии повысилась на несколько градусов. Это природное явление внесло следующие изменения в климат Казахстана и Кыргызстана: среднегодовая температура в городе повысилась на 1,4 градуса, в городе на 1,6 градуса, а количество осадков уменьшилось на 17 мм и 23 мм соответственно. По исследованиям экспертов Всемирного банка, к 2050 году указанные климатические колебания приведут к уменьшению объема воды в бассейне Амударьи на 10-15%, а запасов воды в городе на 6-10%.

Наиболее используемым направлением использования водных ресурсов является сельское хозяйство. Старая техника, используемая в сельском хозяйстве, неправильное использование методов орошения на протяжении многих лет приводили к нерациональному использованию водных ресурсов. Все помнят, что экология Арала, ставшая глобальной проблемой, началась с того, что вода отводилась на эти сельскохозяйственные поля и использовалась безотчетно?!

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию и не превратить критические прогнозы в реальность, в странах Центральной Азии были внедрены такие экономичные методы, как капельное орошение. Внедрение технологий повторного использования одноразовой воды в производстве, на которое требуется около 29 процентов мировой воды, безусловно, положительно повлияет на падение с лидерства в вышеприведенном рейтинге.

 

rss